Tips Koneksi Telkomsel Flash Bermasalah

Sudah hampir 1 tahun sy bekerja tapi sering mendapatkan koneksi lambat dan kadang-kadang tidak connect, internet saat di kantor menggunkan telkomsel flash layanan dari telkomsel dengan paket unlimitednya. Memang tidak di pungkiri dengan adanya layanan ini sangat membantu terutama masalah biaya koneksi yang terhitung lebih murah dibanding lainnya, bagi kita yang betah berlama-lama di Internet.

Namun banyak sebagian orang meragukan layanan ini, bagiku yang penting bisa conect kapan saja dimana saja sudah Syukur banget. Namanya juga harganya murah pasti ada saja kelemahannya dibanding yang lain yang harganya lebih mahal.

Berikut ini beberapa pengalaman saat koneksi internet menggunakan telkomsel flash mengalami beberapa masalah dan cara mengatasinya. Ini sengaja saya posting biar gak lupa dan siapa tahu yang lain juga mengalami permasalahan yang sama, tips ini bisa dipake juga.

Oh ya sebelum di lanjut tentang tips telkomsel flash ini, saya akan informasikan juga bahwa modem yang saya gunakan buat koneksinya adalah Sierra Wireless Air Card 875U dan baru kartunya memakai Flash:

Berikut beberapa tips:
Pastikan anda mendapat sinyal telkomsel jika tidak mendapat sinyal yang kuat coba rubah posisi tempat anda berinternet yang tadinya di kamar ya pindah ke ruang tamu kalau masih kurang kuat juga ke ruang depan/teras kalau perlu ke atas genteng..wah kalau ini terlalu extrem pokonya dapat satu bar saja sudah cukup kok buat koneksi apalagi kalau kita di areal yang ada layanan 3G atau HSDPA sudah mantaf…

Jika kita sudah dapat sinyal tapi gak koneksi juga coba di disconnnect kemudian connect lagi hingga beberapa kali hingga kita bisa connect hal ini terjadi jika jaringan lagi padat.

Walau sudah disconnect dan connect gak nyambung juga coba rubah APN nya, paket unlimited atau Volume base itu ada 2 APN (Acces Point Name) yang pertama “internet” dan kedua “telkomsel”. coba ganti APN tadi kemudian connect kembali.

Nah ini baru yang saya alami kemarin sinyal dah bagus malah mentok maklum deket BTS, walau kenanya GPRS, dirubah2 APN sudah, status sudah connect tuh, tapi pada saat browsing gak bisa juga, saya coba PING kok masih RTO (Request timed out), nah kalau masalahnya sama seperti ini coba ganti setingan DNS dari setingan depaultnya memakai 202.152.0.2 dan 202.155.14.251 dengan DNS yang lain yang konon malah bisa bikin ngebut,

berikut beberapa DNS yang bisa anda coba :
OpenDNS
* 208.67.222.222
* 208.67.220.220

telkom.net.id Daftar DNS TelkomNet
* 202.155.0.20
* 202.155.0.15
* 202.134.0.62
* 202.134.0.155
* 202.134.1.10
* 202.134.2.5
* 203.130.196.5

cbn.net.id
* 202.158.40.1
* 202.158.20.1

indo.net.id
* 202.159.32.2
* 202.159.33.2

indosat.net.id
* 202.155.0.20
* 202.155.0.15
* 202.155.30.227

itb.ac.id
* 202.249.24.65
* 167.205.23.1
* 167.205.22.123
* 167.205.30.114

ukdw.ac.id
* 222.124.22.18

sat.net.id
* 202.149.82.25
* 202.149.82.29

OK mudah-mudahan tips sederhana ini bisa membantu mengatasi koneksi telkomsel flash anda, untuk settingannya tergantung modem yang anda pake cari saja option yang buat ngerubah DNS, kalau modemnya sama seperti yang saya pake, caranya disconnect terlebih dahulu kemudian masuk menu tools pilih option kemudian profil cari nama koneksi yang anda buat yang menggunakan APN internet/telkomsel pilih advance kemudian pilih DNS setting, rubah deh nomornya. dan kemudian connectin lagi dech. OK supaya lebih jelas saya kasih screen shotnya mudah2 bisa membantu.

Nah bagi rekan yang punya tips/pengalaman lain bisa juga kita share disini biar yang lain bisa tahu juga OK. Selamat mencoba..gampang nanti kalau ada yang baru kita tambahin OK..OK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s